Сегодня 21 ноября 2024  |  09:25

USD 30.6034   |  EUR 40.0599

Наши услугиРеклама на портале

Newsland - информационно-дискуссионный портал

Россия, Москва
г. Москва




Напечатать


Мнение: проблема журналистики в России - это не цензура

2010-11-14
15:17:00
Алексей Ковалев – российский журналист, живущий в настоящее время в столице Британии Лондоне. Он пишет для ряда общенациональных информационных изданий, регулярно печатается в колонке комментариев Guardian, а также пишет для рубрики Angry Russian на вебсайте The First Pint, который ведут студенты и выпускники факультета журналистики Городского университета Лондона.

За неделю в России было избито два журналиста и один активист природоохранного движения. Легко винить во всем российское правительство, но проблема здесь гораздо глубже.

Вопреки заявлениям на страницах западных СМИ, российский Интернет по-прежнему в основном свободен от цензуры. Да, были случаи конфискации серверов и компьютеров неправительственных организаций, оппозиционных газет и вебсайтов. Но в основном это происходило из-за обвинений в нарушении авторских и издательских прав со стороны компании Microsoft. И нарушения эти были настолько частыми, что Microsoft выступила с заявлением, в котором осудила эту практику и простила всем правозащитным организациям их пиратство. Но изображать Россию в качестве кровожадной диктатуры, где журналисты не более чем мишень для стрельбы, было бы несправедливо и нечестно. В рядах организации Репортеры без границ, которая в своих рейтингах ставит Россию всего на восемь мест выше Демократической Республики Конго, где ситуация с правами человека это настоящий кошмар, есть свои разногласия, да и методика составления рейтингов у этой организации далека от совершенства. Более того, вам придется очень долго копаться в российской прессе (телевидение это другое дело), чтобы найти статью, в которой нет никакой критики в адрес государства, местных властей или крупного бизнеса.

Олег Кашин стал известным всему миру российским репортером, жестоко избитым за то, что он написал. Он единственный журналист, взявший интервью у вице-президента нефтяного гиганта Лукойл Анатолия Баркова, которого считают виновным в гибели двух женщин, чей Ситроен оказался перед черным Мерседесом Баркова. Интервью никого не убедило в невиновности Баркова, но оно стало единственной попыткой разобраться во всем объективно, что считается основополагающей ценностью в журналистике.

К сожалению, проблема журналистики в России это не цензура; справиться с цензурой было бы просто. Проблема – это те общие условия, в которых приходится существовать работникам российских средств массовой информации. Журналисты в России не объединены в профсоюз. Нет ни одной организации, которая следила бы за соблюдением профессиональной этики, помогала разобраться с отказывающимися платить работодателями, предоставляла правовую помощь своим членам и т.д.

На самом деле, существует Профсоюз журналистов России, но это просто старый и пыльный дом престарелых для ветеранов Правды, единственная задача которого, как мне кажется, это раздавать международные карточки для прессы.

Но если вы, будучи российским журналистом, не работаете на какое-нибудь крупное общенациональное информагентство или издание, имеющее собственную службу безопасности и юридический отдел, то это значит, что вы предоставлены сами себе.

Больше всего шокировал не тот целенаправленный садизм, с которым избивали Кашина (а ему сломали челюсть, пальцы и ноги, чтобы он в течение нескольких месяцев не мог говорить, писать и ходить). Поразила оргия злорадных комментариев, появившихся в ответ на статью Би-Би-Си о несчастье с Кашиным на российском сайте InoSMI.ru: Еще одного писаку опустили, Он получил то, что заслужил, Почему к нему такое внимание, ведь простых людей калечат и убивают каждый день.

Видимо, такие же настроения и у следователей, которые сразу после обещания Дмитрия Медведева взять дело Кашина под особый контроль передали какому-то таблоиду видеозапись жестокого избиения журналиста с камеры наблюдения, а сейчас изо всех сил пытаются убедить нас, что причиной для нападения не являлась профессиональная деятельность Олега. Как сообщают СМИ, сотрудник милиции заявил людям, собравшимся возле здания центрального следственного управления с требованием предпринять активные действия против напавших на Кашина: Вы, журналисты, сами виноваты в таком к вам отношении. Это все равно, что обвинить жертву изнасилования в том, что она сама спровоцировала насильника, или актера в том, что он сыграл плохого парня.

Это какая-то средневековая потребность убивать вестника, принесшего дурные вести, и она наносит самый большой ущерб журналистам в России. И нельзя винить во всем этом Путина. Я как-то работал редактором клубной странички в журнале Time Out Moscow (на этой работе самый большой профессиональный риск – мощное похмелье после открытия очередного клуба), и мне порой звонили посреди ночи нанюхавшиеся кокаина владельцы клубов с угрозами найти меня. Причина? Строчка в обзоре, где я смиренно жаловался на отсутствие вентиляции или на невкусный коктейль.

Видите, какое направление принимает у них мысль? Первое, что они делают – это не установка кондиционеров и не выговор бармену за то, что он разбавляет напитки водой. Нет, они бросаются в погоню за журналистом, потому что он отметил недостаток в их работе. А теперь представьте себе, что может случиться, когда речь идет о многомиллионной незаконной сделке.

Химкинский лес – полтора гектара замусоренной лесной территории на северной окраине Москвы – превратился в предмет комплексного исследования на предмет темных сделок с участием транснациональных корпораций и безжалостного большого бизнеса, против которых отважно выступили оказавшиеся в меньшинстве активисты. Три последних жестоких нападения на активистов природоохранного движения и журналистов – Михаила Бекетова, Олега Кашина, Константина Фетисова – напрямую связаны со скандалом в Химкинском лесу. Но ни в одном из этих уголовных дел нет никаких подвижек. И поэтому бандиты, нанятые крупными лесозаготовительными, деревообрабатывающими и дорожно-строительными фирмами (а это самый доходный, и поэтому самый коррумпированный бизнес в России), продолжают преследовать и запугивать активистов, отважившихся выступить на защиту общественных парков и лесов.

Так что в бедах и несчастьях журналистов виноваты не Путин и не Медведев. Но у них есть силы и возможности, чтобы остановить это. Провести честное и публичное расследование, наказать виновных – чтобы вся Россия, весь мир это увидели. Есть надежда, что это послужит уроком тем, кто считает прессу просто досадной помехой, мешающей им накапливать свои несметные богатства. А потом надо будет заняться проблемой отношения к прессе.



Вернуться к новостям компании




Вернуться к списку

Отправить другу эту ссылку:

Введите в это поле число, которое Вы видите на картинке справа:  

Премиум


На правах рекламы

 
Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 793631321040
Проверить аттестат
www.megastock.ru
Новое окно